[bt_section layout=”boxed” top_spaced=”topSemiSpaced” bottom_spaced=”bottomSemiSpaced” skin=”accent-dark” full_screen=”no” vertical_align=”inherit” divider=”no” back_image=”3444″ back_color=”” back_overlay=”” back_video=”” video_settings=”” back_video_mp4=”” back_video_ogg=”” back_video_webm=”” parallax=”” parallax_offset=”” animation=”” animation_back=”” animation_impress=”” el_id=”” el_class=”” el_style=””][bt_row][bt_column width=”1/2″ align=”left” vertical_align=”inherit” border=”no_border” cell_padding=”btDoublePadding” animation=”animate animate-fadein” highlight=”no_highlight” background_color=”” transparent=”” inner_background_color=”” background_image=”” el_class=”” el_style=””][bt_header superheadline=”CALIDAD” headline=”Contenido mineral” headline_size=”large” dash=”no” subheadline=”Es fundamental conocer el contenido y los tipos de sales de cualquier agua de riego. La magnitud de la acumulación de sal en el suelo depende de la calidad del agua.” el_class=”” el_style=”” headline_style=”regular”][/bt_header][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][/bt_column][bt_column width=”1/2″][/bt_column][/bt_row][/bt_section][bt_section layout=”boxed” top_spaced=”topSmallSpaced” bottom_spaced=”bottomSemiSpaced” skin=”inherit” full_screen=”no” vertical_align=”inherit” divider=”no” back_image=”” back_color=”” back_overlay=”” back_video=”” video_settings=”” back_video_mp4=”” back_video_ogg=”” back_video_webm=”” parallax=”” parallax_offset=”” animation=”” animation_back=”” animation_impress=”” el_id=”” el_class=”” el_style=””][bt_row][bt_column width=”1/1″][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSemiSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][bt_header superheadline=”METODOLOGÍA” headline=”Objetivo: Calidad” headline_size=”large” dash=”bottom” subheadline=”Conocer las concentraciones de ciertos parámetros de calidad en el agua de riego puede ayudar a tomar decisiones de administración informadas, como el uso y las dosis de aplicación de fertilizantes. Al usar solo la cantidad conocida de fertilizante necesaria y no una cantidad estimada, se puede ahorrar dinero y se protegerá la calidad de la producción del cultivo. El agua de riego debe analizarse periódicamente para tener en cuenta cualquier cambio en los parámetros de calidad del agua.” el_class=”” el_style=”” headline_style=”regular”][/bt_header][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][bt_text]
El Análisis de Calidad del Agua de Laboratorio Agrícola Diagnosis comprende cuatro niveles de riesgo, que forman la base para evaluar los efectos de la calidad del agua:
[/bt_text][/bt_column][/bt_row][bt_row][bt_column width=”1/1″ align=”left” vertical_align=”inherit” border=”no_border” cell_padding=”default” animation=”animate animate-fadein” highlight=”no_highlight” background_color=”” transparent=”” inner_background_color=”” background_image=”” el_class=”” el_style=””][bt_accordion][bt_accordion_items headline=”Básico”][bt_text]
Parámetro | Descripción |
pH | Define la acidez o alcalinidad del agua. Afecta la disponibilidad de nutrientes en el agua. |
Conductividad Eléctrica | Se utiliza para estimar los Sólidos disueltos totales |
Sólidos disueltos totales | Comprenden sales inorgánicas y materia orgánica disueltas en el agua. |
Relación de absorción de Sodio (RAS) | Indica la proporción de los cationes de sodio con los de calcio y magnesio. |
Carbonato Sódico Residual (CSR) | Es un indicador de peligro de sodificación del suelo. |
Dureza | Medida de calcio y magnesio. Indica el potencial de obstrucción por carbonato de calcio. |
Clasificación | Los criterios habituales incluyen salinidad; sodicidad y toxicidades de iones. |
[/bt_text][/bt_accordion_items][bt_accordion_items headline=”Aniones”][bt_text]
Parámetro | Descripción |
Carbonatos | Producen Calcinación. |
Bicarbonatos | Juegan un papel vital en la amortiguación de ácidos. |
Cloruros | Forman sales en combinación con calcio |
Sulfatos | Son una combinación de azufre y oxígeno. |
Nitratos | Se forman cuando el nitrógeno se combina con oxígeno u ozono. |
Fosfatos | Son un nutriente vegetal a través del agua. |
[/bt_text][/bt_accordion_items][bt_accordion_items headline=”Cationes”][bt_text]
Parámetro | Descripción |
Potasio | Tiende a asentarse, y termina principalmente en sedimentos. |
Calcio | Funciona como estabilizador del pH. |
Magnesio | Es responsable de la dureza del agua. |
Sodio | Es responsable de la salinidad del agua. |
Aminio | Es producto de degradación de materia orgánica nitrogenada (proteína). |
[/bt_text][/bt_accordion_items][bt_accordion_items headline=”Microelementos”][bt_text]
Parámetro | Descripción |
Hierro | Es un oligoelemento esencial para el mantenimiento energético. |
Manganeso | Pued inhibir una correcta absorción de sodio. |
Zinc | Es un nutriente esencial, en las dosis adecuadas. |
Cobre | Es tóxico. Su presencia puede dañar severamente la planta. |
Boro | Es un nutriente esencial, en las dosis adecuadas. |
[/bt_text][/bt_accordion_items][/bt_accordion][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][bt_button text=”Análisis químico de agua” icon=”fa_f063″ url=”https://laboratoriodiagnosis.com.mx/wp-includes/pdfs/R-I-21.0 Agua Químico -AQ.pdf” target=”_blank” style=”Outline” icon_position=”Right” color=”Alternate” size=”Small” width=”Normal” el_class=”” el_style=””][/bt_button][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][/bt_column][/bt_row][bt_row][bt_column width=”1/1″][bt_hr top_spaced=”topSmallSpaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”border” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][/bt_column][/bt_row][bt_row][bt_column width=”1/2″][bt_hr top_spaced=”not-spaced” bottom_spaced=”bottomSmallSpaced” transparent_border=”noBorder” el_class=”” el_style=””][/bt_hr][bt_header superheadline=”PROCEDIMIENTO” headline=”Toma de muestras” headline_size=”large” headline_style=”regular” dash=”bottom” subheadline=”El agua recuperada, el agua de canal o el agua reciclada pueden requerir reacondicionamiento antes de su uso para el riego, ya que pueden estar presentes organismos patógenos, sales solubles y trazas de productos químicos orgánicos.
” el_class=”” el_style=””][/bt_header][bt_text]
Las muestras de agua deben recolectarse en un recipiente limpio de plástico o vidrio que no haya sido utilizado para contener líquidos o productos químicos salados. Identifique plenamente el recipiente con una etiqueta o un marcados indeleble.
Una muestra de 500 ml de agua es suficiente para un análisis confiable.
Para asegurar una muestra precisa de una fuente de pozo, el pozo debe analizarse a todo su volumen durante al menos media hora antes de la recolección.
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Además de su contenido nutrimental, la calidad del agua debe probarse para minimizar el riesgo de descarga de contaminantes a las aguas superficiales o subterráneas.
Si es necesario, utilice un filtro para eliminar los sólidos en suspensión del agua y evitar la obstrucción de las tuberías, válvulas, boquillas y emisores en un sistema de riego. Los sólidos en suspensión incluyen arena, suelo, hojas, materia orgánica, algas y malezas.
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